“It’s a big red rock, a big red rock (一颗红色大石头,一颗红色大石头),
a whole lot bigger than a city block (比一个小镇还要大的红色大石头).
It’s one thing everybody wants to see (所有人来到这里都想看),
when they come to visit in the territory! (这颗北领地的红色大石头)”
– Big Red Rock by Warren H Williams
以上是我随兴翻译澳大利亚土著歌手Warren H Williams的乌鲁鲁主题歌。自从在乌鲁鲁的观光电台听到这首歌以后,就没办法再忘掉这个诙谐的旋律啦。
[2013年11月的照片。 2014年5月写的部落格]
行程
- 第一天(下午飞机到): 乌鲁鲁走路绕一圈+日落。
- 第二天: 卡塔揪塔(Kata Tjuta)健行+日落。
- 第三天: (下午飞机离开): 骑骆驼迎日出。
飞机场
飞来乌鲁鲁最便捷的方式就是直接飞到艾尔岩(Ayers Rock)机场,离住宿/旅客中心只要开车15分钟。但是有很多人会选择飞到爱莉丝泉,再开车过来,一来是沿路也有东西可看;二来是直飞艾尔岩机场的机票贵得吓人。最好的方法是提早计画,提早订票。
我趁捷星打折的时候,整整提早半年买了雪梨/艾尔岩机场来回机票,只花了我$189澳币!我的理论是,不要害怕提早订票会有什么变数,因为如果你真的很想去这趟旅程的话,你会找到方法和时间去完成的!
目前只有捷星(Jetstar)和维京(Virgin Australia)提供从雪梨出发直飞艾尔岩机场的班机。
「艾尔岩」跟「乌鲁鲁」都是指那颗红色的大石头。 「艾尔岩」是英国大石头发现者以纪念当时南澳秘书长Sir Henry Ayers为名取的英文名字;而日后又名为「乌鲁鲁」,则是沿用当地土著的原始语言。
气候(夏日)
我们是11月去的,正好是澳大利亚夏季的开始。
天气很热。非常热。摄氏35度的热。
上路之前,千万记得买:苍蝇网头套。在国家公园里的文化中心有卖,两个$20。夏天正是澳大利亚苍蝇猖獗的时候,他们总是直冲你的脸和耳朵,也特别爱停在妳的脸上。
戴苍蝇网很不时髦,不过随时有黑黑的苍蝇停在妳脸上更不美观吧!
没有苍蝇网的下场就是这样。
住宿
除了Longtitude 131之外,所有乌鲁鲁的住宿都位在 Uluru Rock Resort 里。依价位排序为 Longtitude 131 > Sails in the Desert > Desert Gardens Hotel > Emu Walk Apartments > Outback Pioneer Hotel & Lodge (也就是YHA) > Campground。
Longtitude 131之所以不在同一区是因为他不是一般人住的。美国名主持人欧普拉拜访乌鲁鲁的时候住的就是Longtitude 131。想要跟欧普拉住一样的旅馆,很简单,高级帐棚体验一晚…$1,780 澳币呀!
我来玩的时候住的是Outback Pioneer Lodge的四人房,价位比较友善点,一人$46一天。设施方面很齐全,有卖酒、BBQ餐厅、小外带部、还有一个可随意使用的大厨房(锅碗瓢盆,瓦斯炉,冰箱,水槽,杯盘, 冰箱都齐全)。
国家公园门票
要与乌鲁鲁(Uluru) 和卡塔纠塔(Kata Tiuta – 我自己照读音翻译的) 近距离接触前,必须通过国家公园的大门。
最短的票价是3天的联票,一般观光客买这种票就行了。买到票后把名字写在票上并签上日期,从那日开始算三天。澳大利亚大部分的国家公园都是采取这种自由心证的作法。国家公园的门票在入口处就有得买,或是在旅客中心买也可以。
详细票价请看国家公园网站:点[這裡]看官方网站。
绕乌鲁鲁步行一圈
不要错过。
唯有如此你才能深刻的了解这巨大岩石所能带给你的震撼跟魔力。
当你绕着这块巨石行走,所有的一切都显得如此渺小和如此的无所谓。你眼里只有你,和巨石。是你,和大自然的一场对峙。
绕乌鲁鲁一圈不仅是一项身体上的运动,更将带给你强烈的心灵冲击。也难怪乌鲁鲁在澳大利亚土著(土著话的”土地守护者”是”anangu”)的眼中是那么神圣而不可侵犯的圣地。
绕着乌鲁鲁走,全长是10.4公里。务必确实了解自己的体能状况再决定上路。
绕乌鲁鲁走一圈的平均费时是3小时30分钟,我跟Mike 2小时15分钟就走完了!呀厚!
小提示:
- 在夏天时,选择清晨开始行走,避开太阳出来后的酷热和苍蝇攻击。
- 准备一个背包和带一个瓶子装水。
- 在沿途有2 个装水区,和好几个休息亭可稍作休息。水的味道不是那么好,不过人命关天有的喝就不错了。介意的就多带点自己的水在背包里吧。
- 穿舒服的鞋子,但不要穿你最爱的那一双!因为这里著名的「红土」一旦沾到鞋子和布料上是很难洗的。
对了,我们没有爬上乌鲁鲁。有很多攀岩达人视乌鲁鲁为此生必爬之一,事实上乌鲁鲁在天气状况许可下,是开放给人攀爬的。但是乌鲁鲁是澳大利亚土著长远以来视为圣域的珍宝,任何攀爬都是不尊重的行为,更何况爬上乌鲁鲁是非常艰辛过程,已经有很多人在攀爬的途中因为摔落等原因魂断乌鲁鲁,这都会让当地土著忧伤。
乌鲁鲁日落
一定,要,来这里等日落。
在国家公园内的赏日落区,等待落日的余晖撒在乌鲁鲁上,美极了。
Kata Tjuta (卡塔纠塔)
卡塔纠塔,是在乌鲁鲁附近(隶属于同个国家公园)高耸的岩石群,有很多条步道可以探索。这里最出名的步道是风之谷(Valley of the Wind),不过要花比较多时间也是个比较困难的步道,我们到的时候因为气温达到36度的上限,已经封闭了。
我们所以去走了Walpa Gorge walk. 虽然短(30分钟进,30分钟出),耸立的石群还是让人叹为观止。
大到不行的巨石。画面里的小人是Mike!
沿途的景致是一片红土和大石头,不愧是澳大利亚的红色中心(Red Centre)。
我们第二天跑到卡塔纠塔看日落。这里人比较少,所以比较安静。带一瓶气泡酒、点心、和心爱的人,看彩霞变色,好浪漫。
代步工具
来往乌鲁鲁和卡塔纠塔最好的方法是开车。因为这里不像大城市,车子有限,保险起见最好提早订车。如果你的计画是从爱丽丝泉借车,开到乌鲁鲁,在乌鲁鲁还车(或是从乌鲁鲁借车,开去爱丽丝泉),记得问清楚有没有额外的异地还车费。
在乌鲁鲁和卡塔纠塔国家公园内,道路整齐简单,不需要四驱车,一般的轿车就行了。
我们这次在Hertz租车,看到他们的柜台有预购汽油的服务,也就是说还车时不需要把油加满,他会帮你用你预购的油价把油加满,再用你留给他们的信用卡号码结帐。我上次看的时候他们的油价比我们自己在外面加还要便宜一些(乌鲁鲁这里只有一家加油站)。
吃什么
如果你跟我们一样待在Outback Pioneer lodge (YHA), 最便宜的方式是去当地的超级市场(IGA)买材料,回他们的厨房DIY晚餐。
IGA超级市场也有卖烤鸡,只可惜每接近晚餐时间就被抢购一空了,要买要趁早。
或者你也可以试试Outback Pioneer的Outback BBQ自助餐厅。他们那儿有超大火的BBQ烤炉和自助热食吃到饱(一些基本的东西,沙拉,意大利面,烤马铃薯,之类的) 可以把你喂得很饱。
把你的晚餐带到Outback Pioneer的户外餐厅吃,听现场驻唱和跟土著喝啤酒!
骑骆驼看日出
你知道澳大利亚北领地有2百万头骆驼吗?
骑着骆驼从不同角度看乌鲁鲁,别有一番风味。乌鲁鲁唯一一家的骆驼园 Uluru Camel Tours 有骑骆驼看夕阳和日出的选择。我们参加了日出团,在骆驼背上的时间大概一个小时,整个行程的时间是2个半小时(包括小巴接送,介绍和喝早茶的时间)。一个人$119,在澳大利亚来说算是价钱合理又有趣的体验!
因为是看日出,可千万要守时呀。跟我们同团的两个人因为睡过头了,我们多等了20分钟还等不到,只好抛下他们离开了。日出可不等人呀!
我们的骆驼团领队很风趣也很懂北领地的生活和骆驼的一切,给我们长了知识。
沿途有工作人员拿着专业相机帮你拍。骆驼队伍、乌鲁鲁、和日出在同一张照片里,很磅礡。上面的两张照片就是他们拍的。我们买了一张照片DVD, $30,因为我实在觉得这是很难得的照片呀。沿途有停下来的地方,领队都很乐意帮每个人拍照,感觉很不错,也不会觉得照片DVD是强迫购买。
北领地风光。秃枝,干草,红土。
我们的骆驼名叫Cusco!他是整个骆驼园里唯一一只在园里出生的骆驼(其他都是野生的喔)。
Mr 骆驼你累了吗?
开心合照!
HER{curio}MAJESTY – 2013年11月到此一游。