“It’s a big red rock, a big red rock (一顆紅色大石頭,一顆紅色大石頭),
a whole lot bigger than a city block (比一個小鎮還要大的紅色大石頭).
It’s one thing everybody wants to see (所有人來到這裡都想看),
when they come to visit in the territory! (這顆北領地的紅色大石頭)”
– Big Red Rock by Warren H Williams
以上是我隨興翻譯澳洲土著歌手Warren H Williams的烏魯魯主題歌。自從在烏魯魯的觀光電台聽到這首歌以後,就沒辦法再忘掉這個詼諧的旋律啦。
[2013年11月的照片。2014年5月寫的部落格]
行程
- 第一天 (下午飛機到): 烏魯魯走路繞一圈+日落。
- 第二天: 卡塔揪塔(Kata Tjuta)健行+日落。
- 第三天: (下午飛機離開): 騎駱駝迎日出。
飛機場
飛來烏魯魯最便捷的方式就是直接飛到艾爾岩(Ayers Rock)機場,離住宿/旅客中心只要開車15分鐘。但是有很多人會選擇飛到愛莉絲泉,再開車過來,一來是沿路也有東西可看;二來是直飛艾爾岩機場的機票貴得嚇人。最好的方法是提早計畫,提早訂票。
我趁捷星打折的時候,整整提早半年買了雪梨/艾爾岩機場來回機票,只花了我$189澳幣!我的理論是,不要害怕提早訂票會有什麼變數,因為如果你真的很想去這趟旅程的話,你會找到方法和時間去完成的!
目前只有捷星(Jetstar)和維京(Virgin Australia)提供從雪梨出發直飛艾爾岩機場的班機。
「艾爾岩」跟「烏魯魯」都是指那顆紅色的大石頭。「艾爾岩」是英國大石頭發現者以紀念當時南澳秘書長Sir Henry Ayers為名取的英文名字;而日後又名為「烏魯魯」,則是沿用當地土著的原始語言。
氣候(夏日)
我們是11月去的,正好是澳洲夏季的開始。
天氣很熱。非常熱。攝氏35度的熱。
上路之前,千萬記得買:蒼蠅網頭套。在國家公園裡的文化中心有賣,兩個$20。夏天正是澳洲蒼蠅猖獗的時候,他們總是直衝你的臉和耳朵,也特別愛停在妳的臉上。
戴蒼蠅網很不時髦,不過隨時有黑黑的蒼蠅停在妳臉上更不美觀吧!
沒有蒼蠅網的下場就是這樣。
住宿
除了 Longtitude 131之外,所有烏魯魯的住宿都位在 Uluru Rock Resort裡。依價位排序為 Longtitude 131 > Sails in the Desert > Desert Gardens Hotel > Emu Walk Apartments > Outback Pioneer Hotel & Lodge (也就是YHA) > Campground。
Longtitude 131之所以不在同一區是因為他不是一般人住的。美國名主持人歐普拉拜訪烏魯魯的時候住的就是Longtitude 131。想要跟歐普拉住一樣的旅館,很簡單,高級帳棚體驗一晚 …$1,780 澳幣呀!
我來玩的時候住的是 Outback Pioneer Lodge的四人房,價位比較友善點,一人$46一天。設施方面很齊全,有賣酒、BBQ餐廳、小外帶部、還有一個可隨意使用的大廚房(鍋碗瓢盆,瓦斯爐,冰箱,水槽,杯盤, 冰箱都齊全)。
國家公園門票
要與烏魯魯(Uluru) 和卡塔糾塔 (Kata Tiuta – 我自己照讀音翻譯的) 近距離接觸前,必須通過國家公園的大門。
最短的票價是3天的聯票,一般觀光客買這種票就行了。買到票後把名字寫在票上並簽上日期,從那日開始算三天。澳洲大部分的國家公園都是採取這種自由心證的作法。國家公園的門票在入口處就有得買,或是在旅客中心買也可以。
詳細票價請看國家公園網站:點[這裡]看官方網站。
繞烏魯魯步行一圈
不要錯過。
唯有如此你才能深刻的了解這巨大岩石所能帶給你的震撼跟魔力。
當你繞著這塊巨石行走,所有的一切都顯得如此渺小和如此的無所謂。你眼裡只有你,和巨石。是你,和大自然的一場對峙。
繞烏魯魯一圈不僅是一項身體上的運動,更將帶給你強烈的心靈衝擊。也難怪烏魯魯在澳洲土著(土著話的”土地守護者”是”anangu”)的眼中是那麼神聖而不可侵犯的聖地。
繞著烏魯魯走,全長是10.4公里。務必確實了解自己的體能狀況再決定上路。
繞烏魯魯走一圈的平均費時是3小時30分鐘,我跟Mike 2小時15分鐘就走完了!呀厚!
小撇步:
- 在夏天時,選擇清晨開始行走,避開太陽出來後的酷熱和蒼蠅攻擊。
- 準備一個背包和帶一個瓶子裝水。
- 在沿途有 2 個裝水區,和好幾個休息亭可稍作休息。水的味道不是那麼好,不過人命關天有的喝就不錯了。介意的就多帶點自己的水在背包裡吧。
- 穿舒服的鞋子,但不要穿你最愛的那一雙!因為這裡著名的「紅土」一旦沾到鞋子和布料上是很難洗的。
對了,我們沒有爬上烏魯魯。有很多攀岩達人視烏魯魯為此生必爬之一,事實上烏魯魯在天氣狀況許可下,是開放給人攀爬的。但是烏魯魯是澳洲土著長遠以來視為聖域的珍寶,任何攀爬都是不尊重的行為,更何況爬上烏魯魯是非常艱辛過程,已經有很多人在攀爬的途中因為摔落等原因魂斷烏魯魯,這都會讓當地土著憂傷。
烏魯魯日落
一定,要,來這裡等日落。
在國家公園內的賞日落區,等待落日的餘暉撒在烏魯魯上,美極了。
Kata Tjuta (卡塔糾塔)
卡塔糾塔,是在烏魯魯附近(隸屬於同個國家公園)高聳的岩石群,有很多條步道可以探索。這裡最出名的步道是風之谷(Valley of the Wind),不過要花比較多時間也是個比較困難的步道,我們到的時候因為氣溫達到36度的上限,已經封閉了。
我們所以去走了Walpa Gorge walk. 雖然短(30分鐘進,30分鐘出),聳立的石群還是讓人嘆為觀止。
大到不行的巨石。畫面裡的小人是Mike!
沿途的景致是一片紅土和大石頭,不愧是澳洲的紅色中心(Red Centre)。
我們第二天跑到卡塔糾塔看日落。 這裡人比較少,所以比較安靜。帶一瓶氣泡酒、點心、和心愛的人,看彩霞變色,好浪漫。
代步工具
來往烏魯魯和卡塔糾塔最好的方法是開車。因為這裡不像大城市,車子有限,保險起見最好提早訂車。如果你的計畫是從愛麗絲泉借車,開到烏魯魯,在烏魯魯還車(或是從烏魯魯借車,開去愛麗絲泉),記得問清楚有沒有額外的異地還車費。
在烏魯魯和卡塔糾塔國家公園內,道路整齊簡單,不需要四驅車,一般的轎車就行了。
我們這次在Hertz租車,看到他們的櫃台有預購汽油的服務,也就是說還車時不需要把油加滿,他會幫你用你預購的油價把油加滿,再用你留給他們的信用卡號碼結帳。我上次看的時候他們的油價比我們自己在外面加還要便宜一些(烏魯魯這裡只有一家加油站)。
吃什麼
如果你跟我們一樣待在 Outback Pioneer lodge (YHA), 最便宜的方式是去當地的超級市場(IGA)買材料,回他們的廚房DIY晚餐。
IGA超級市場也有賣烤雞,只可惜每接近晚餐時間就被搶購一空了,要買要趁早。
或者你也可以試試 Outback Pioneer的Outback BBQ自助餐廳。他們那兒有超大火的BBQ烤爐和自助熱食吃到飽(一些基本的東西,沙拉,義大利麵,烤馬鈴薯,之類的) 可以把你餵得很飽。
把你的晚餐帶到Outback Pioneer的戶外餐廳吃,聽現場駐唱和跟土著喝啤酒!
騎駱駝看日出
你知道澳洲北領地有2百萬頭駱駝嗎?
騎著駱駝從不同角度看烏魯魯,別有一番風味。烏魯魯唯一一家的駱駝園 Uluru Camel Tours 有騎駱駝看夕陽和日出的選擇。我們參加了日出團,在駱駝背上的時間大概一個小時,整個行程的時間是2個半小時(包括小巴接送,介紹和喝早茶的時間)。一個人$119,在澳洲來說算是價錢合理又有趣的體驗!
因為是看日出,可千萬要守時呀。跟我們同團的兩個人因為睡過頭了,我們多等了20分鐘還等不到,只好拋下他們離開了。日出可不等人呀!
我們的駱駝團領隊很風趣也很懂北領地的生活和駱駝的一切,給我們長了知識。
沿途有工作人員拿著專業相機幫你拍。駱駝隊伍、烏魯魯、和日出在同一張照片裡,很磅礡。上面的兩張照片就是他們拍的。我們買了一張照片DVD, $30,因為我實在覺得這是很難得的照片呀。沿途有停下來的地方,領隊都很樂意幫每個人拍照,感覺很不錯,也不會覺得照片DVD是強迫購買。
北領地風光。禿枝,乾草,紅土。
我們的駱駝名叫Cusco!他是整個駱駝園裡唯一一隻在園裡出生的駱駝(其他都是野生的喔)。
Mr 駱駝你累了嗎?
開心合照!
HER{curio}MAJESTY – 2013年11月到此一遊。