好臭!這世界上又臭卻又能吸引人的景點,莫過於菲斯的傳統「染皮坊」了。菲斯是摩洛哥的「皮革之城」,全摩洛哥的染色皮製品幾乎都來自菲斯這一缸缸的⋯
鴿・屎・白。
皮鞋、皮包、皮椅這些小物是每個人來摩洛哥的必買,這一切都要感謝菲斯染皮坊多年來的傳承。從泡、染、曬乾,都是千年來如一日的全手工,完全沒有機器的輔助。我這次去有拍下染皮坊小哥在工作的影片,要滑到文章的最後喔。
剛抵達菲斯的下午五點多,我們跟著古城內「Chouara Tannery」的牌子,順著下坡路走到了染皮坊的入口,腳都還沒踏進去,撲鼻而來的是濃烈的惡臭。那臭味簡直太粗暴囂張,張牙舞爪地竄出,冷不防揍了我的鼻子一拳。
為什麼會這樣!?
原來菲斯染皮坊以古法染皮,會先把皮革浸在牛尿裡面處理(牛尿!),再泡在鴿子大便裡把皮革泡軟(鴿子大便!!)。那一缸一缸白色的就是鴿子屎⋯⋯真是天然啊⋯⋯至於染料也是使用天然的成分,比如罌粟花是紅色、薄荷是綠色、紅花是黃色。(還沈浸在被牛尿和鴿子屎驚嚇到的狀態)
菲斯有三個Tannery(Tannery的意思為染皮坊),Chouara Tannery是最大的一家,在這裡可以拍到最經典的染缸照。第二家是Sidi Moussa Tannery,這家比較小。第三家⋯⋯我查不到名字。
不要相信Google說染皮坊的開放時間是8:30am-8pm,因為我們5pm去的時候就沒有人在工作了。我們問了一家陽台商店的老闆,老闆說大概10am到2pm是最佳參觀時間——我們第二天早上10am去,果然看到染皮進行式,比空無一人的染皮坊有意思多啦。早上10am觀光客不多,整個陽台只有我們兩人,觀光起來比較輕鬆。
染皮坊最佳視角
要從上往下俯瞰染皮坊,得進到染皮坊周邊有陽台的商店。
我們去的第一家陽台商店位在白色染缸的上方。我也不知道那裡地址是什麼,去到這裡純粹是誤打誤撞——是我在逛街時詢問一個商店的人哪家陽台的景觀最好,他說他兄弟可以領我們去最佳視角的Tannery,當時是看那位商人有著溫文儒雅的氣質,想說不妨跟著他「兄弟」走吧(結果後來發現他開價5歐的小瓶子,別家只開1歐!還好沒跟他買)。在穿過好多窄巷,感覺已經離開染皮坊大門很遠後才到了這裡。
我是覺得這個角度比較差強人意,因為這裡離彩色染缸很遠,只能斜拍。加上我們傍晚去時,天已漸漸昏黃,也已經沒有人在工作了,顏色和氣氛都比較缺乏。
隔天我們又去了另一個陽台,總算找到我心目中的「最佳拍照點」了!我個人覺得在染皮坊正外面那條巷子的No.10角度挺不錯的,從這裡可以拍到彩色染缸的特寫,也可以拉長鏡頭拍到白色鴿屎缸。
就方位來看,No.10隔壁的那家應該也不錯,也可以由上到下拍彩色染缸的特寫。
要注意的是,一靠近染皮坊就會有很多搧客開始大喊「Tannery!」「染皮場!(對,他們有練中文)」「Photo!」,要吸引你進入他們有抽佣金的商店。每一家商店外面都有貼著染皮坊的照片,但不一定是他們陽台的實拍照,要進去哪一家要自己目測方位。
話說其實第一天我們就有考慮要去No.10,只是樓下的看門人拉客太積極讓人有壓迫感,而且我們剛從第一個陽台出來,明明知道裡面沒有人在工作,整個巷子的人卻都跟我們說裡面有人在工作!不太老實喔。
總之不論你是被搧客說服,或是自己決定要去那家商店陽台參觀,坐在樓下的看門人都會殷勤地走在前面領你上樓——記得,跟著看門人上樓前,一定要問清楚要不要收費。我知道有些人會爭取到免費進去商店逛逛順便去陽台拍照,而帶我們上No.10樓的則是說可以免費參觀陽台,但是要拍照的話要收10迪拉姆(一人5迪拉姆),我想說小錢就不跟他爭了。
進到商店,商家會給你一片薄荷葉聞,以免你受不了染皮坊強烈的臭味。但其實在陽台上的氣味,比起我們在染皮坊入口聞到的惡臭,真的是小巫見大巫了。不禁敬佩在染皮坊工作的工人,嗅覺應該都壞光光了吧,錢好難賺啊。
上到陽台後,通常店家會派一個人來跟你說一下染皮坊的歷史和特色。之後當然會希望你買他們家的各種皮件商品啦。我是建議貨比三家,因為雖然這些店家位於染皮房,不代表他們的貨是最好的,不過貨倒是很齊全,反正都參考逛逛囉。
⬇⬇摩洛哥延伸閱讀⬇⬇
►摩洛哥遊記//馬拉克什,八個「必去景點」照片和攻略
►摩洛哥特色民宿//綠洲般的Riad古宅
►你不可不知的摩洛哥//古城市集殺價攻略+購物清單
►Chefchaouen遊記//摩洛哥的藍白秘境
►摩洛哥美食推薦//馬拉喀什不可錯過的「巷仔內」美食
►你不可不知的摩洛哥//「套路之城」馬拉克什與菲斯
►摩洛哥的人性大挑戰//你是君子難道我才是小人!?
►摩洛哥好好玩//撒哈拉沙漠星級豪華露營團
►四天三夜豪華沙漠團//馬拉克什-撒哈拉沙漠-菲斯
菲斯遊記雜感
由於我們將此行重點放在馬拉喀什與撒哈拉團,又撥出一天去Chefchaouen藍城,所以我們在菲斯古城只剩下短短一天半,除了染皮坊在我的必去清單上,倒是沒有別的特別追尋的景點。
我們在馬拉喀什和Riad主人聊天時,他和我們說到菲斯和馬拉喀什這兩個大城市,在摩洛哥歷史上有著不同的定位——馬拉喀什屬於商業之城,相較之下比較受到西方文化的影響;而菲斯屬於政治文化之都,各種雕刻建築比較精細外,摩洛哥政府當官的也幾乎都來自菲斯。
當地人這樣的二分法,讓我立即聯想到了上海和北京,覺得很有意思。
菲斯古城給我的印象比馬拉喀什更古老、更原始。在這裡,我們穿梭在迷宮一般的菲斯古城、周旋於爾虞我詐的市井小販中、也站在藍門下仰望了象徵幸運的「菲斯藍」。整體而言,我不會說我很喜歡菲斯,但是染皮坊真的是我見過最酷的景象之一,若不是親眼所見,很難想像在二十一世紀,還有像這樣古法處理的染皮場。
純粹為了染皮坊來一趟菲斯,也是值得的。
菲斯染皮坊影片
最後是一段染皮ING的影片,光是想像要把身體泡在牛尿和鴿屎裡面就覺得渾身癢癢的,工人們實在太辛苦了!
⬇⬇摩洛哥延伸閱讀⬇⬇
►摩洛哥遊記//馬拉克什,八個「必去景點」照片和攻略
►摩洛哥特色民宿//綠洲般的Riad古宅
►你不可不知的摩洛哥//古城市集殺價攻略+購物清單
►Chefchaouen遊記//摩洛哥的藍白秘境
►摩洛哥美食推薦//馬拉喀什不可錯過的「巷仔內」美食
►你不可不知的摩洛哥//「套路之城」馬拉克什與菲斯
►摩洛哥的人性大挑戰//你是君子難道我才是小人!?
►摩洛哥好好玩//撒哈拉沙漠星級豪華露營團
►四天三夜豪華沙漠團//馬拉克什-撒哈拉沙漠-菲斯